Первые сведения о применении людьми льда для хранения продуктов питания датируются, примерно, двумя тысячами годами до нашей эры. В «Книге притчей Соломоновых» прямо указывается польза хранения пищевых запасов при помощи льда. В Египте и Индии применяли влажную ткань, обёрнутую вокруг сосуда с едой – вода испарялась, тем самым охлаждая его стенки: это происходило в 250 году до нашей эры.
Древние греки придумали амфоры с двойными стенками, куда помещали снег, являвшийся большой редкостью, и стоивший целого состояния! Римляне вырубали целые блоки льда на горе Этна, рядом с кратером. Спуская лёд на мулах в долину, и добавляя к нему сок фруктов с сахаром, они получали мороженое! А вот мороженое, изготовленное из молочных продуктов привёз из Китая Марко Поло, но уже другая история.
В Древней Руси тоже были не лыком шиты, и давно просекли о возможностях льда. Только немного усовершенствовали это дитя воды – лёд дробили и перемешивали с солью, получая массу с более низкой температурой таяния. Так называемый «ледник» являл собой отдельное строение, погреб. Толстые стены его были сделаны из кирпича, камня или земли; перекрывался такой погреб специальной кровлей, исключающей проникновение внутрь помещения лишнего тепла. По полу шла дренажная система для отвода талой воды. В таких условиях температура внутри ледника была около 4 градусов по Цельсию; белковые продукты хранились более двух недель, растительная пища – неделю.
В Европе активно применялась селитра, смешанная с колотым льдом – такая смесь позволяла понизить температуру до отрицательных значений, что, в свою очередь, сказывалось на увеличении срока хранения продуктов.
В 1748 году профессор медицины из Глазго Уильям Каллен применял селитру со льдом для охлаждения. Однако он добавил к этому процессу кипение диэтилового эфира в вакууме, который, испаряясь, попадал в соседнюю ёмкость, где конденсировался и отдавал в воздух полученное тепло. Затем этот процесс был зациклен, став прообразом работы компрессора современного холодильника.
Первый патент в США на технологию искусственного охлаждения получил Джейкоб Пёркинс в 1834 году.
Первый же бытовой электрический холодильник был сделан в 1913 году – он назывался «Одифрен», стоил $900 и нёс в своих трубках высокотоксичные вещества.
В общем, каждый раз, когда погружаешься в исторические пучины, сложно представить, как люди обходились без того, что теперь для людей является настолько обыденным, что мы уже не обращаем на эти вещи особого внимания, пока не придёт время их починить или поменять на новые.
И есть в этом ребёнке прогресса конкретная выгода не только для всего человечества, но и особенно для нас, Мастерской Ледяных Скульптур: не было бы морозильных аппаратов, мы не смогли бы радовать людей и воплощать наши и ваши фантазии в изумительные скульптурные композиции и ансамбли из тонн льда!